2017年 01月 12日
グラタンが美味しい季節 |
先週の日曜日に降った雪は20センチほど積もり、
冬らしい景色になりました。
浅間山も久しぶりに雪化粧、眩しくてきれいです。
周りの雪はまだ残っていますが、
道路の雪はほとんど溶けている状態です。
この寒い季節にはアツアツのグラタンが最適!
本来グラタンは焼き上げる料理ですが、
手軽さを重視して、電子レンジであたためる商品になっています。
ところが最近、電子レンジを使わない方が増えてきています。
特に年配の方と若いお母さんに多いように思います。
それで百均で売っている耐熱皿に移してトースターで焼いてみました。
小さ目の耐熱皿二つに分けると丁度いい感じです。
一人で食べるにはちょっと量が多すぎるという声も聞かれますので、
そんな時は二人で分けてもいいし、
一つはしまっておいて、後で召し上がるのもいいかもしれません。
何より陶器で焼くとアツアツ感が増して、より美味しく感じられます。
ちょっとひと手間ですが、是非試してみてください。
冬らしい景色になりました。
浅間山も久しぶりに雪化粧、眩しくてきれいです。
道路の雪はほとんど溶けている状態です。
本来グラタンは焼き上げる料理ですが、
手軽さを重視して、電子レンジであたためる商品になっています。
ところが最近、電子レンジを使わない方が増えてきています。
特に年配の方と若いお母さんに多いように思います。
それで百均で売っている耐熱皿に移してトースターで焼いてみました。
そんな時は二人で分けてもいいし、
一つはしまっておいて、後で召し上がるのもいいかもしれません。
何より陶器で焼くとアツアツ感が増して、より美味しく感じられます。
ちょっとひと手間ですが、是非試してみてください。
by guratina
| 2017-01-12 22:18